PENELITIAN



Dosen : ELIKA JOENIARTI, M.SI.
Subyek : Seminar Nasional PIGMEN 2007
Judul : PERTANIAN ORGANIK POTENSINYA SEBAGAI SUMBER PIGMEN ALAMI
Deskripsi : Terjadinya pencemaran lingkungan, keracunan makanan karena bahan kimia, serta gangguan kesehatan manusia, telah menyebabkan sebagian masyarakat sadar dan beralih mengkonsumsi pangan organik. Penyediaan pangan organik menjadi sangat penting artinya, terutama makanan yang dikonsumsi dalam bentuk segar seperti buah-buahan dan sayur-sayuran. Pertanian organik berteman akrab dengan lingkungan serta mengoptimalkan kesehatan dan produktivitas agroekosistem secara alami, sehingga mampu menghasilkan pangan yang berkualitas. Salah satu tujuan pertanian orghanik adalah menghasilkan produk pertanian dengan kualitas dan kuantitas optimal, yaitu terhindar dari dampak negatif penggunaan bahan-bahan kimia berbahaya. Pendekatan terhadap tujuan tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan pewarna alami dalam makanan olahan disertai konsumsi produk-produk organik dalam kehidupan sehari-hari. Pigmen alami diekstrak dari tanaman, hewan, dan sumber-sumber mineral lainnya. Sayur hijau dan buah-buahan banyak mengandung pigmen alami seperti klorofil, karotenoid, tanin, antosianin, antosantin, dan santasantin. Pigmen karotenoid juga dapat diperoleh dari kuning telur unggas dan hewan-hewan laut seperti ikan, udang, lobster, dan kerang. Sementara pigmen angkak dihasilkan dari fermentasi beras oleh jamur Monascus purpurcus. Kata kunci : pertanian organik, pigmen alami Organic farming – Its potential as natural pigment source. The appear of environment pollution, food poisoned caused by chemicals, as well as interference of human healthy, have caused a part of society were aware and change to consume the organic food. The availibility of the organic food have become an important meaning especially the food which are consumed freshly like fruit and vegetables. The organic farming has become a close friend of environment as well as optimize healthy and agroecosystem productivity naturally until it was able to produce the qualified food. One of the goal of organic farming is to produce the
Tahun Penelitian : 2007
Permalink : http://ejournal.uwks.ac.id/detaildosen.aspx?noid=52016031711276360
Penerbit : Program Pascasarjana Magister Biologi Universitas
File Download :
makalah PIGMEN 2007.pdf Telah diunduh sebanyak 0x