OPTIMASI PROSES PENGOLAHAN MI IKAN TONGKOL (Euthynnus Affinis)
Calvin Jatmika Pang (Endang Noerhartanti), Fungki Sri Rejeki

Abstrak

Mi ikan merupakan produk yang terbuat dari campuran tepung terigu dengan tepung ikan tongkol (Euthynnus affinis). Tepung ikan dihasilkan dengan mengeluarkan minyak yang terkandung di dalam tubuh ikan. Penambahan tepung ikan pada produk mi ikan tongkol ini adalah untuk penganekaragaman jenis pangan dan memberi pilihan alternatif produk pangan yang mengandung protein. Penelitian ini dilakukan untuk optimasi proses pembuatan mi ikan tongkol dengan konsentrasi tepung terigu dan tepung ikan yang terbaik. Metode yang digunakan adalah RAK dengan faktor tunggal yaitu konsentrasi tepung ikan (K) dengan level K1 (10%), K2 (20%) dan K3 (30%), dan terdapat perbedaan nyata diantara ketiga perlakuan. Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar protein, uji organoleptik (meliputi warna, aroma, tekstur, cita rasa), dan analisis finansial. Hasil uji kadar protein menunjukkan K1 dengan rata-rata kadar protein 11,20%, K2 14,77% dan K3 18,26%. Hasil uji organoleptik menyatakan bahwa semakin banyak tepung ikan yang ditambahkan akan mengurangi nilai organoleptik mi ikan. Berdasarkan perhitungan nilai harapan, menunjukan bahwa K1 merupakan perlakuan yang paling baik. Hasil analisis finansial dengan kriteria Break Event Point (BEP) yaitu Rp. 77.648.735,00. Net Present Value (NPV) bernilai Rp. 20.331.147,00. Internal Rate of Return (IRR) 20,01%, dengan arus pengembalian yang diinginkan 15%. Sedangkan nilai Payback Period (PP) 3 Tahun 11 bulan 23 hari. Kata kunci : Mi Ikan Tongkol, Tepung Ikan, Alternatif Produk Pangan, Finansial

Teks Lengkap : PDF

http://ejournal.uwks.ac.id/detailjurnal.aspx?v=201310540413349173&x=1

Kembali ke Daftar isi