ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES PRODUKSI TEMPE PRODUK UMKM DI KABUPATEN SIDOARJO
Mujianto

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara beberapa faktor yang mempengaruhi proses produksi tempe produk UMKM di kabupaten Sidoarjo, faktor-faktor tersebut antara lain kedelai, air proses, ragi tempe, fermentasi, sarana dan prasarana proses serta tenaga kerja. Penelitian dilakukan dengan teknik pengambilan sampling secara purposive sampling dengan membagi sampling sesuai dengan kapasitas produksi UMKM di Kabupaten Sidoarjo, mulai dari kapasitas produksi 0-600 kg/bln, 750-900 kg/bln, 1050-1950 kg/bln, 2100-2700 kg/bln dan 3000 kg/bln sehingga diperoleh 83 (delapan puluh tiga) responden. Semua responden menggunakan kedelai import (4.5422) karena selalu tersedia dalam jumlah yang cukup, air proses yang digunakan untuk produksi memilih air sumur (4.3012) dengan alasan murah dan layak, menggunakan ragi tempe yang siap pakai (4.4096). Lama fermentasi dan suhu fermentasi berkorelasi sangat nyata sebesar 0.417, lama fermentasi juga berkorelasi dengan perebusan kedelai tahap ke 1 (satu). Sebagian besar UMKM menggunakan tungku kayu bakar (83.1%) dengan panci terbuat dari Aluminium (42.2% dari 83 responden), untuk kegiatan pengupasan kulit ari kedelai sebagian menggunakan mesin pengupas kulit (39.7% dari 73 responden) . Keahlian tenaga kerja sangat dipengaruhi oleh variabel kedisiplinan (0,269), motivasi dalam bekerja (0.190) dan berbanding terbalik dengan ketersediaan tenaga kerja baru pengganti (-0.132). Keywords : analisis faktor, UMKM Tempe, kabupaten Sidoarjo.

Teks Lengkap : PDF

http://ejournal.uwks.ac.id/detailjurnal.aspx?v=201310540413349173&x=7

Kembali ke Daftar isi